Informations sur notre blog
Bienvenue sur le blog de l'Huile de Noix du Vexin, où nous partageons notre passion et notre savoir-faire. Découvrez nos articles sur la fabrication, l'utilisation et les événements locaux.

La fabrication
🌰✨ PROCESSUS DE FABRICATION DE NOTRE HUILE DE NOIX ✨🌰
1️⃣ Collecte : Nos noix sont manuellement ramassées dans le Vexin Normand.
2️⃣ Séchage : Les noix sont séchées dans des zones ventilées sur 3 niveaux pour une meilleure conservation.
3️⃣ Concassage : Chaque noix est concassée à la main pour garantir une qualité optimale.
4️⃣ Tri : Les cerneaux sont triés manuellement et visuellement pour sélectionner les meilleurs morceaux.
5️⃣ Broyage : Le broyage grossier est effectué à l'aide d'un appareil rotatif, idéal pour notre processus.
6️⃣ Extraction : L'huile est extraite par pressage, soit à froid
(40 à 50º) soit à chaud (120 à 130º). L'HUILE COULE !
7️⃣ Stockage : L'huile est ensuite stockée dans nos récipients au réfrigérateur, avec une décantation de 20 jours.
8️⃣ Mise en bouteilles : Nous procédons à la mise en bouteilles et bocaux de 25cl, 50cl et 1 litre toujours stockés au réfrigérateur pour préserver leur fraîcheur.
2Kg de cerneaux : 1 litre d'huile de noix
🌟 A vous de découvrir le goût de notre huile de noix !

La conservation & utilisation
9️⃣ Conservation ❄️
L'huile est stockée au réfrigérateur pour une durée de conservation d'environ 1 an avant ouverture, la consommer progressivement dans les 6 mois et la conserver au réfrigérateur.
🔟 Utilisation 🍽️
Parfaite en assaisonnement froid ou chaud, mais attention:
Elle ne tolère pas la cuisson
🥗 Savourez le goût riche de notre huile de noix, parfaite pour tous vos plats !
il faut 6.5kg de noix brutes pour obtenir 1 litre d'huile et/ou 2kg de cerneaux